Как такового, официального понятия «пищевая нержавейка» не существует. Пищевой нержавейкой в обиходе называют некоторые марки нержавеющей стали, которые используются при изготовлении приборов, механизмов и оборудования, предназначенного для контакта с продуктами питания. Эти марки нержавейки и называют «пищевыми», когда речь заходит о выборе марок нержавеющей стали.
Содержание:
- ✅ Особенности нержавеющих сталей для пищевой промышленности
- ✅ Маркировка, химический состав и характеристики
- ✅ Отличия пищевой нержавейки от технической (непищевой)
- ✅ Марки «пищевой» нержавейки
- ✅ Как определить пищевая нержавейка или нет в домашних условиях
- ✅ Сварка пищевой нержавейки
- ✅ Где купить пищевую нержавейку
Требования, предъявляемые к нержавеющим металлам, контактирующими с пищевым сырьем и продуктами питания
Постоянный контакт с пищевым сырьем и готовыми продуктами предъявляет к пищевой нержавейке особые требования:
- качественная пищевая нержавейка имеет хорошую коррозионную стойкость и устойчивость к химически агрессивным средам;
- пищевая нержавеющая сталь износостойкая, устойчива к механическим повреждениям покрытия (появлению трещин, царапин, сколов) в течение всего времени, пока эксплуатируется деталь или оборудование;
- пищевая нержавеющая сталь нетоксична, не содержит вредных для здоровья примесей, особенно если она используется при производстве продуктов питания.
Маркировка нержавеющей стали для пищевой промышленности
Нержавеющий металлопрокат импортируется в Беларусь из России, Китая, стран Евросоюза и других, где производство нержавеющих сплавов регламентируется внутренними системами стандартизации.
Общая информация о нержавеющих сталях и сплавах не является альтернативой действующей нормативно-технической документации (ГОСТам и Техническим Условиям) и изложена для общего ознакомления. В таблице указаны марки стали согласно ГОСТ и их зарубежные аналоги, используемые для производства нержавеющего металлопроката, которые подходят под определение «пищевая нержавейка».
Разработанная еще Советском Союзе система маркировки нержавеющей стали согласно ГОСТу 5632-72 используется для обозначения марок производителями стран, входящих состав СНГ. Формула марки стали состоит из буквенно-цифровых символов, буквы обозначают химический элемент в составе сплава, цифры его количественное содержание.
Стандарты: AISI, ASTM, ASME, AMS применяют производители США. Классификация легированных коррозионностойких марок AISI разработана Американским институтом стали и сплавов. Нержавейка из Европы может классифицироваться как по национальным стандартам производителей (Германия, Австрия, Франция, Италия, Польша), так и по общему стандарту Европейского Союза (European norm - EN 10088). Собственные стандарты маркировки нержавеющей стали имеют производители металлопроката Японии и Китая.
Приведенные в таблице стали AISI и EN соответствуют российским аналогам по свойствам и очень близки по химическому составу сплава.
AISI США | ГОСТ Россия | EN 10088 |
---|---|---|
AISI 304
AISI США
|
08Х18Н10
ГОСТ Россия
|
1.4301
EN 10088
|
AISI 316
AISI США
|
03Х17Н14М2
ГОСТ Россия
|
1,4401
EN 10088
|
AISI 316L
AISI США
|
03Х17Н14М3
ГОСТ Россия
|
1.4435
EN 10088
|
AISI 316Ti
AISI США
|
10Х17Н13М2Т
ГОСТ Россия
|
1.4571
EN 10088
|
AISI 321
AISI США
|
12Х18Н10Т
ГОСТ Россия
|
1.4541
EN 10088
|
Химический состав AISI 304 и аналогов
Элемент | Название элемента | Состав |
---|---|---|
C
Элемент
|
Углерод
Название элемента
|
до 0.8 %
Состав
|
Si
Элемент
|
Кремний
Название элемента
|
до 0.8 %
Состав
|
Mn
Элемент
|
Марганец
Название элемента
|
до 0.2 %
Состав
|
Ni
Элемент
|
Никель
Название элемента
|
9-11 %
Состав
|
S
Элемент
|
Сера
Название элемента
|
до 0.02 %
Состав
|
P
Элемент
|
Фосфор
Название элемента
|
до 0.035 %
Состав
|
Cr
Элемент
|
Хром
Название элемента
|
17-19 %
Состав
|
Ti
Элемент
|
Титан
Название элемента
|
до 0.5 %
Состав
|
Cu
Элемент
|
Медь
Название элемента
|
до 0.3 %
Состав
|
Fe
Элемент
|
Железо
Название элемента
|
~ 69 %
Состав
|
Нержавеющая сталь AISI 304 относится к классу коррозионно-стойких, жаропрочных сталей. Температурный диапазон, в котором возможно использовать сталь AISI 304 без изменения основных свойств от -196 до +600 °С. Закалка нержавеющей стали AISI 304 осуществляется при температуре 1020 – 1100°С. Свариваемость стали: без ограничений.
Химический состав AISI 321 и аналогов
Элемент | Название элемента | Состав |
---|---|---|
C
Элемент
|
Углерод
Название элемента
|
до 0.08 %
Состав
|
Si
Элемент
|
Кремний
Название элемента
|
до 0.8 %
Состав
|
Mn
Элемент
|
Марганец
Название элемента
|
до 2 %
Состав
|
Ni
Элемент
|
Никель
Название элемента
|
9-11 %
Состав
|
S
Элемент
|
Сера
Название элемента
|
до 0.02 %
Состав
|
P
Элемент
|
Фосфор
Название элемента
|
до 0.035 %
Состав
|
Cr
Элемент
|
Хром
Название элемента
|
17-19 %
Состав
|
Cu
Элемент
|
Медь
Название элемента
|
до 0.3 %
Состав
|
Fe
Элемент
|
Железо
Название элемента
|
~ 65 %
Состав
|
Нержавеющая сталь AISI 321 отличается хорошей свариваемостью при более высокой температуре, чем не содержащие титана марки стали. Сварочные швы требуют минимальной постобработки.
Химический состав AISI 316 и аналогов
Элемент | Название элемента | Состав |
---|---|---|
C
Элемент
|
Углерод
Название элемента
|
до 0.03 %
Состав
|
Si
Элемент
|
Кремний
Название элемента
|
до 0.6 %
Состав
|
Mn
Элемент
|
Марганец
Название элемента
|
до 0.8 %
Состав
|
Ni
Элемент
|
Никель
Название элемента
|
14-16 %
Состав
|
S
Элемент
|
Сера
Название элемента
|
до 0.015 %
Состав
|
P
Элемент
|
Фосфор
Название элемента
|
до 0.02 %
Состав
|
Cr
Элемент
|
Хром
Название элемента
|
15-17 %
Состав
|
Mo
Элемент
|
Молибден
Название элемента
|
2.5-3 %
Состав
|
Fe
Элемент
|
Железо
Название элемента
|
~ 64 %
Состав
|
Наличие молибдена в составе нержавеющей стали Aisi 316 значительно повышает ее антикоррозийные свойства, благодаря чему эксплуатация возможна даже в очень агрессивных средах. Нержавеющая сталь AISI 316, 316L отличается от стали 304 AISI повышенной прочностью, сопротивляемостью к ползучести, превосходными механическими свойствами.
Химический состав AISI 316Ti и аналогов
Элемент | Название элемента | Состав |
---|---|---|
C
Элемент
|
Углерод
Название элемента
|
до 0.1 %
Состав
|
Si
Элемент
|
Кремний
Название элемента
|
до 0.8 %
Состав
|
Mn
Элемент
|
Марганец
Название элемента
|
до 2 %
Состав
|
Ni
Элемент
|
Никель
Название элемента
|
12-14 %
Состав
|
S
Элемент
|
Сера
Название элемента
|
до 0.02 %
Состав
|
P
Элемент
|
Фосфор
Название элемента
|
до 0.035 %
Состав
|
Cr
Элемент
|
Хром
Название элемента
|
16-18 %
Состав
|
Mo
Элемент
|
Молибден
Название элемента
|
2-3 %
Состав
|
Fe
Элемент
|
Железо
Название элемента
|
~ 61 %
Состав
|
Ti
Элемент
|
Титан
Название элемента
|
до 0.07 %
Состав
|
Физические свойства нержавеющей стали AISI 316Ti мало отличаются от свойств нержавейки AISI 316, AISI 316Ti имеет большую прочность из-за присутствующего в её составе титана.
Пищевая и непищевая нержавейка, разница в составе сплавов
Для понимания чем отличается пищевая нержавейка от обычной непищевой необходимо выяснить, какие элементы влияют на коррозионостойкость нержавеющих металлов.
Самые дешевые технические ферритные или хромистые сплавы – магнитные и сходны по свойствам с низкоуглеродистой сталью, но обладают более высокой коррозионной стойкостью. Наиболее распространённые марки ферритной нержавейки имеют низкое содержание углерода, в среднем содержат 11-17% хрома. Эти марки устойчивым к коррозии при не продолжительном контакте со слабоагрессивными средами.
Хромистые российские марки стали и их зарубежные аналоги 08Х13 (AISI 409), 12х13 (AISI 410), 12Х17 (AISI 430) применяется в химической и тяжёлой промышленностях, а также при изготовлении отопительного оборудования. Данные стали характеризуются сочетанием высокой прочности и пластичности, отлично поддаются механической обработке - пластической деформации, штамповке.
Мартенситные марки нержавейки и их аналог по американской классификации – 20Х13, 30Х13, 40Х13 (AISI 420) плохо свариваются. Чаще всего из них изготавливают рессоры, измерительные и режущие инструменты.
Самыми распространенными на рынке металлопроката являются нержавеющие хромоникелевые стали. В зависимости от химического состава легирующих элементов они могут быть с аустенитной, аустенитно-ферритной и аустенитно-мартенситной структурой. Свойства этих нержавеющих металлов зависят от процентного содержания железа (Fe), хрома (Cr), никеля (Ni), молибдена (Mo) и титана (Ti) и других присадочных элементов. Несмотря на некоторые качественные различия все ниже перечисленные марки стали используются на пищевых и перерабатывающих предприятиях.
Марки нержавеющей стали для пищевой промышленности
Для изготовления емкостей, резервуаров, бочек, баков для пищевой промышленности, а также молочных труб, нержавеющей запорно-регулирующей арматуры и другого оборудования, которое будет иметь длительный или постоянный контакт с агрессивными средами применяются марки высоколегированной нержавеющей стали AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321 и российские аналоги 03Х17Н14М3, 10Х17Н13М2Т, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т. Эти марки, кроме повышенного содержания хрома и никеля, содержат титан, который усиливает коррозионную стойкость и механическую прочность нержавейки.
Для оборудования «попроще» — моек, ванн, гастрономических емкостей, мебели, стеллажей, разделочных столов, конвейерных лент и прочего вспомогательного оборудования, которое кратковременно контактирует с продуктами, берется более распространённая пищевая нержавейка, цена которой ниже: AISI 304, AISI 316 (российские аналоги — марки 08Х18Н10, 03Х17Н14М2).
Как определить пищевую нержавейку в домашних условиях
Для определения химического состава стали используются анализаторы и спектрометры. Это сложное оборудование для профессионального пользования.
Для того, чтобы определить можно ли использовать металл для хранения, транспортировки пищевых продуктов в домашних условиях можно воспользоваться «народными» способами:
- При помощи уксуса. Для этого придётся заранее запастись образцом металла, поместить его в 2 %-й уксус и подождать реакции. Если за несколько часов поверхность не потемнела, скорее всего, сталь действительно пищевая.
- Путём помещения в рабочую среду. Фрагмент металла помещают в жидкость, для хранения или транспортировки которой сталь или изделие из неё приобретается. Спустя несколько часов оценивают результаты.
- При помощи наждачной бумаги и медного купороса. Этот способ подойдет для тех, кто не уверен в металле, из которого сделана нержавеющая кухонная посуда. Следует потереть кастрюлю абразивным материалом, далее на обработанную поверхность нанести раствор медного купороса. При появлении красной плёнки – сталь не пригодна для контакта с пищевыми продуктами.
Среди обывателей бытует заблуждение, что нержавеющий металл можно определить магнитом. К сожалению, этот способ не гарантирует правильность выбора, так как среди нержавеющих сталей, используемых для изготовления оборудования для пищевой промышленности, есть стали, которые магнитятся и которые не магнитятся.
Сварка пищевой нержавейки, возможные варианты
Выбор способа сварки нержавеющей стали зависит от сложности изделия, требований, предъявляемых для дальнейшей эксплуатации, и выбранной марки стали. Наиболее распространенный способ сварки нержавейки в домашних условиях – классическая сварка электродом. Выбрать подходящую марку электродов для нержавеющей стали вы можете у нас на сайте.
Для швов, требующих более высокого качества применяется полуавтоматическая сварка нержавеющей проволокой (аппараты MIG) или с использованием присадочных прутов (аппараты TIG) в среде газа, для чего используется аргон или углекислота.
Если вы собираетесь купить пищевую нержавеющую сталь, обратитесь к менеджеру компании ООО «Нержавейка 24», подберем подходящую сталь для ваших целей.